Мы — Ассоциация специалистов и экспертов в области управления знаниями в России.

Мы — молодое сообщество и движемся к тому, чтобы профессионально развивать новую и динамичную область знаний, которая в английском языке звучит как «knowledge management», а в русской транскрипции – «управление знаниями».

Наша главная цель — это развитие управления знаниями для людей, проектов и компаний в Российской Федерации и в Рунете.

Начиная с двухтысячных появились первые локальные мероприятия и первые книги на тему управления знаниями. В 2009 году прошла первая конференция КМ Russia. В 2012 — возникла идея объединиться и организовать сообщество, чтобы действовать регулярно и вместе.

27 ноября 2013 года на КМ Russia инициативная группа — Олег Лавров, Вадим Ширяев, Алексей Емельянов, Артур Пинчук, Рон Янг и Маданмохан Рао — объявили о создании сообщества КМ-Альянс. Так появилось открытое сообщество тех, кто занимается управлением знаниями, либо интересуется этим направлением.

Мы внимательно следим за изменениями в мире и стараемся обращать внимание на новое и интересное, что происходит вокруг. Сейчас нам интересны все новые виды менеджмента: Менеджмент знаний, Менеджмент идей, Менеджмент сообществ и Менеджмент инноваций.

КМ-Альянс — первое в России сообщество, которое, помимо управления знаниями, занимается управлением интеллектуальными ресурсами и интеллектуальным капиталом. Это гораздо шире, чем обучение и компетенции, системы и базы.

Мы — про глобальные и регулярные процессы создания нового с помощью коллективного интеллекта. Мы — и про личную, и про проектную, и про организационную, и про отраслевую, и — наконец — про страновую капитализацию и конкурентоспособность. Мы — про новую культуру сотрудничества.

Для людей:

map-km

 

Для проектов и компаний, которые используют knowledge management в организационном управлении мы видим

  1. Возможность идентифицировать существующие, но не учтенные интеллектуальные ресурсы компании.
  2. Возможность формализовать знания в объект управления, после чего сделать их бизнес-ресурсом, потом — балансовым активом, и в итоге создать бизнес-value.

Эти шаги могут быстро развить компанию, сделать ее высококонкурентной и адаптивной к текущим экономическим вызовам.

Мы понимаем, что баланс валют на новом рынке — это баланс между удовлетворенностью, действиями и доходами (как материальными, так и нематериальными). И, что самое важное — мы демонстрируем и сами практикуем управление знаниями. Мы не теоретики, мы — сообщество практиков.

Люди сообщества

Главное в КМ-Альянсе — это люди, которые его составляют. Управление знаниями «наслаивается» на другие профессиональные области, потому в нашем сообществе есть не только специалисты и эксперты, но и те, кто интересуется этим направлением: собственники бизнеса, стратеги, корпоративщики, HR, IT и PR специалисты, и т.д. Так, knowledge management становится вторым или третьим профессиональным знанием, а потому компетентностная структура наших людей — очень разная и интересная.

Мы делаем акцент на том, что знания — в каждом человеке. Они отражают разумность, структуру личности, опыт и компетенции. В этом и заключается уникальность каждого из нас, каждого проекта и бизнеса, где уникальные люди создают уникальные решения и продукты. Время требует от человека быть разным. И для того, чтобы существовать в разных ролях и функциях, нужно и точно знать, что есть в личном распоряжении, и делать какие-то вещи интуитивно.

Состав сообщества

Мы формально выделяем три группы участников сообщества: интересующиеся, специалисты и эксперты.

Это самая большая группа в нашем сообществе. Интерес этой группы — почитать и посмотреть, а после — пробовать практиковать.

Для этой группы у нас запустился проект «Школа КМ». Мы проводим очные и онлайн курсы на КМ мероприятиях в Москве и других городах в течение всего года. Для самостоятельного обучения мы запустили КМ Журнал, где размещаем  полезную информацию и релизы о мероприятиях. Увидель календарь мероприятий и записаться на участие можно на сайте КМ Альянс.

Это люди, для которых управление знаниями — профессиональная деятельность (частично или с полным погружением). Специалистов на сегодня достаточно много. Для них мы ведём закрытую группу LinkedIn, в которой уже более 300 человек.

Для специалистов, совместно с Высшей школой менеджмента НИУ ВШЭ, мы работаем над открытием программы ExMaster «Управление знаниями». Для желающих получить международный сертификат — есть возможность пройти сертификационный курс по Knowledge Assets Management совместно с Knowledge Associates International.

Позицию эксперта занимают по веским причинам (образование, публичная активность, реализованные проекты, мнение коллег) и постоянно ее подтверждают. В КМ-Альянсе человек не может сам назвать себя экспертом — об этом должны заявить его или её коллеги, потому экспертность публично демонстрируется. Наши эксперты имеют соответствующее образование и квалификацию, погружены в практику, делятся опытом в публичных выступлениях и регулярно инициируют или соучаствуют в проектах. Требования нашего сообщества к экспертам достаточно жесткие.

Главная функция экспертов – это публичная демонстрация своей экспертной позиции на открытых и закрытых экспертизах. На сегодня мы проводим 3 вида экспертизы:

  • систем управления знаниями,
  • управления интеллектуальными активами,
  • продуктов и услуг по управлению знаниями.

Как пример, в 2015 году мы проводили публичную экспертизу на конференции HR&Trainings EXPO. В экспертизе пилота по созданию и внедрению системы управления знаниями(СУЗ) компании «Газпром нефть» участвовало 12 экспертов КМ-Альянса. Мы увидели на практике, что заказчик экспертизы остаётся довольным оценкой и советами, а эксперты-участники подтверждают свой статус.

На сайте КМ-Альянса есть подробная информация о каждом человеке в экспертном совете. Также о работе экспертов можно прочитать в КМ Журнале и дайджесте статей «Система Управления Знаниями в компании. С чего начать».

Проекты и события

События

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%82%d0%b8%d1%8f

События КМ-Альянса проходят, как и положено в управлении знаниями, коллективно и регулярно, online и offline. У нас уже есть еженедельные КМ-завтраки, ежемесячные Knowledge Lounge и ежегодное событие KM Russia.

В «Moscow Knowledge Office» мероприятия расписаны на шесть дней в неделю. Есть как платные, так и бесплатные, как свои, так и партнёрские, как очные, так и вебинары.

Проекты

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b

В течение последних 3-х лет КМ-Альянс реализует исследования лучших практик российских компаний и топ-100 инструментов и техник КМ.

Текущие проекты — “Лидеры экспертных бизнес сообществ», где мы берем на себя роль интегратора сообществ в разных отраслях и областях знаний, Moscow Knowledge Office, где мы практикуем управление знаниями и КМ Журнал, где мы интегрируем медийную работу и knowledge management

Международное

С 2009 года количество участников КМ событий в течение года выросло с 174 до более, чем 7000 человек. Мы всё больше участвуем международных событиях КМ Asia, КМ World, KM Australia, KM Europe, KM UK, KM India, KM Brasil, KM Singapore, КМ Middle East и т.д. Мы с большим удовольствием рассказываем об опыте и уникальности нашей страны, которая живёт в логике и Европы, и Азии. Мы показываем, что в каждой стране — свое направление развития и что культурный код сильно влияет на то, как живет и дышит управление знаниями. Мы многое привносим в развитие Knowledge Associates International, потому что одновременно можем слышать людей из Индии, Китая, Малайзии и Бангкока и людей из Ирландии, Англии, Америки и Бразилии. Мы понимаем и западный, и восточный интеллект и модели, а потому способны быть интеграторами и демонстрировать это международно.

Наш международный опыт — интересный и уникальный, и мы регулярно рассказываем о нём в КМ Журнале. Мы имеем возможность работать в коллективе экспертов из разных стран, которые участвуют в международных проектах, выступают на международных конференциях, знают друг друга, имеют регулярные взаимоотношения и влияют на развитие компаний и на развитие КМ в своих странах.

Мы гордимся нашими международными партнерами и спикерами КМ Russia: мудрейшим Ларри Прусаком, опытнейшим Найоки Огивара и нашим наставником Роном Янгом, который сейчас руководит проектом по созданию стандарта ISO в области knowledge management. Наличие такого стандарта говорит о том, что КМ превратился из новинки и «изюма» в один из видов менеджмента в развитой экономике. Стандарт управления знаниями позволит продемонстрировать, что КМ — разумный и влиятельный вид менеджмента в нашей стране.

Лидеры сообщества

В нашем сообществе все люди замечательны. Более 10 человек занимают лидерские позиции и развивают отдельные направления управления знаниями.

Ирина Александрова — развивает департамент образовательных программ. Она ведёт обучающие проекты и «Школу КМ». Ирина — доктор наук, профессор с объёмным практическим опытом и уникальными результатами. В её потрфолио огромное количество кейсов, работа в компаниях и продолжительная преподавательская деятельность. Ирина была секретарем премии МАКЕ и руководила её методологическим сопровождением, а на сегодняшний день — одна из со-разработчиков методологии российской премии.

Состоит в Президиуме Правления Ассоциации, комитете разработки производственных стандартов управления знаниями, руководитель комитета образовательных программ и профессиональных стандартов

Алексей Емельянов – развивает департамент взаимодействия с другими сообществами. Он модерирует наше сообщество в LinkedIn. Алексей — самый главный человек в коммуникациях с другими сообществами. Алексей прекрасно реализует свои навыки, полученные в HR и продвигает активности сообщества.

Состоит в комитете интегративных коммуникаций и взаимодействия с сообществами

Александра Ендальцева – развивает департамент интегративных коммуникаций. Она имеет уникальное американское образование и понимает, что community management, PR и KM — это неразделимые взаимосвязанные области знаний. Сейчас Александра находится в процессе получения PhD в Европе в составе 5-ти человек, выигравших грант Евросоюза, на который было подано более 5000 заявок со всего мира.

Руководитель комитета интегративных коммуникаций и взаимодействия с сообществами, состоит в комитете международных отношений

Михаил Кириченко — возглавляет Knowledge Office. Он — один из немногих людей, который имеет в своем багаже обучение в западном ВУЗе: он изучал knowledge management в Италии. Михаил сыграл большую роль в структуризации нашей деятельности в 2013 – 2015 гг.

Состоит в комитете образовательных программ и профессиональных стандартов и комитете образовательных платформ

Алексей Колодяжный – занимается новым и важным направлением в нашей деятельности — Public KM. Это направление knowledge management для развития институтов и общества. У Алексея есть технологичные продукты, которые позволяет использовать управление знаниями для развития городов, институтов и общества очень важно.

Руководитель комитета образовательных платформ, состоит в комитете информационных технологий и бизнес-аналитики

Моя роль — роль интегратора. И я стараюсь развивать наше сообщество и эффективно добывать ресурсы для всего КМ-Альянса.
В 2016 году мы будем заниматься формализацией нашей деятельности и представлением нашего сообщества специалистов и экспертов, которые содействуют развитию профессионального управления знаниями в нашей стране.
Хочу пожелать, чтобы в этом году мы с вами чаще встречались и получали выдающиеся результаты от совместной деятельности!

Олег Лавров,
Председатель правления «КМ-Альянс»

Артур Пинчук — развивает технологические конструкции, занимается системным инжинирингом. Артур стал одним из первых, кто стал практиковать управление знаниями. В 2009 году он, совместно с Иваном Смагиным и Вадимом Ширяевым, организовывал первую КМ Russia. Артур живёт в Белорусии и помогает нам развивать IT- структуру нашего сообщества. В том числе и сайт, на котором вы сейчас находитесь.

Состоит в Президиуме Правления Ассоциации, комитете информационных технологий и бизнес-аналитики

Вадим Ширяев – возглавляет международный департамент и развивает международные отношения. Вадим выступает от имени нашего Альянса на многих конференциях и событиях, а потому часто в отъезде. Вместе с Вадимом мы представляли нашу страну на КМ UK и KM Asia. В 2016 году раз в месяц мы планируем проводить он-лайн сессии «Лаборатории международных практик», где будем обсуждать эффективные сегодня инструменты с нашими зарубежными экспертами из разных стран.

Руководитель комитета международных отношений

Ростислав Яворский — человек с уникальной комбинацией академического образования, который служит в Высшей Школе Экономики, и экспертных знаний в Big Data и способах визуализации полученных данных. Мы сотрудничаем и развиваемся в этом направлении и надеемся, что в 2016 году у нас будет достойный продукт, визуализирующий коммуникации нашего и других сообществ.

Состоит в комитете информационных технологий и бизнес-аналитики